Кажется, что Антихрупкость еще не обрела той популярности, которой заслуживает. Автор – Нассим Талеб, – до этого издавал “Черный Лебедь” и “Рискуя собственной шкурой”, где предсказывал, например, логичный крах банковской системы. Когда все случилось, ему слали угрозы по всем фронтам. Он даже решил подкачаться, чтобы сам выглядел как телохранитель.

Сила мысли очень большая вещь. Вы знали, что в 4 (четвертом) веке ДО нашей эры был Лукреций – он уже тогда (прикладываю фото 4 века до нашей эры) говорил и писал о том, что мир состоит из частиц и вакуума между ними, что многие события скорее случайны, нежели подвержены какому-то божественно-ангельскому проведению. Не лучшее время для его идей, но они вернулись в найденных рукописях в эпоху просвещения, дав толчок Вольтеру, Ньютону и другим мыслятелям, деятелям и ученым. В общем, прорывной был дядька – стоит поискать его труды.

А Нассим Талеб недавно выпустил книгу Антихрупкость, где он рассматривают оную не как антипод Хрупоксти, но как самостоятельный феномен с достаточно большим колчиеством собственных выводов и измышлений.
Антихрупкость – это когда вы сильны, благодаря сложным и разнородным обстоятельствам жизни. Вы, или любой другой организм или система. Для Хрупких людей нужен план, и любое отхождение от него приводит к проблемам.

Антихрупоксть – это любовь к пробам, ошибкам и случайностям. Случайность не совсем случайность, если происходит на рациональной основе. Если каждая пробая дает информацию о том, что не работает, мы яснее видим правильное решение. Каждая ошибка становится более ценной.

И эта книга не о том, как полюбить ошибки (этого сейчас навалом в мотивационных речах), а о фундаментальном понимании феномена. О естественной жажде отклонений и разброса результатов. Стоит почитать, чтобы расширить свое понимание различных ментальных моделей в множестве окружающих систем.

Кстати, еще есть крутой конспект книги “Шкура в игре”: https://link.medium.com/5GRCWXCeVZ

Телеграм-канал