Финтех-стартапы или банки?

Стартапы и финтех-компании имеют явное преимущество в скорости и гибкости. Преимущества банка в лицензии и известном имени.

По объективным причинам банки находятся в проигрышном положении из-за медленного обновления и внедрения новых решений. Конечно, это обусловлено их главной задачей — управлением рисками, в то время как финтех стремится скорее выйти на новую аудиторию и захватить большую часть рынка. Выгодная для всех стратегия — искать совместные решения и объединять усилия.

Например, прибыль на рынке зарплатных проектов сравнима с ВВП некоторых стран: здесь банкинг, с одной стороны, в выигрыше, зато финтех-компании могут предложить инновационные решения, которые будут отвечать потребностям аудитории. Так, интеграция сервисов pay on demand в зарплатный проект потребителей становится преимуществом для зарплатного проекта банка и оказывает положительное влияние на лояльность пользователей.

Продуктивные пути сотрудничества — брать большие рынки с большим объемом, делать под них продукт, актуальный для всех участников процесса, и встраиваться в систему крупного банка.

Это именно то, что мы сделали совместно с Альфа-банком. Теперь пользователям Альфа-банка стала доступна услуга получения зарплаты каждый день вместо обычных выплат один или два раза в месяц.

Павел Гужиков

Павел Гужиков

Предприниматель, основатель, гик и CEO.