Чтобы понять, что будет в 2017-ом, стоит вспомнить год только минувший.

По всему миру шумел blockchain, ethereum и крипто-валюты. В России все двигалось не так активно, хотя и нам удалось сделать интересные пилоты платформы BlockNotary, в том числе и с Альфа-Банк. Приложение было продемонстрировано широкой общественности на Финополисе. Вне России один из наших интересных кейсов – внедрение в онлайн-банкинг BBVA. Помимо этого, мы построили несколько систем привлечения пассивов и инвестиций в производства и золотодобывающие компании. Тоже с использованием blockchain и распределенных реестров. Подробнее обо всем расскажем на конференции 28 февраля: http://www.osp.ru/iz/blockchain/.

Популярной и прикладной в прошлом году стала и тематика Ботов. Боты в Facebook, Telegram, WeChat и других платформах. Молодцы коллеги из банка «Точка», первыми запустившие платежные функции через бота в Facebook – смелое решение. А мы первыми в РФ сделали бота для получения банковских гарантий для банка Юниаструм. Так что если вам нужно что-то автоматизировать и сократить операционные расходы – будем рады помочь. Наши боты полностью соответствуют трем законам Азимова и умеют интегрироваться в любые банковские системы.

Громкие слова Big Data и Персонализация звучали часто, но живых кейсов в России практически нет. Банки начинают прислушиваться к советам использовать свои данные, но не знают, к кому с этим идти. Да и пути здесь разные: от предложений клиентам в реальном времени, до монетизации данных клиентов за доставку аналитики корпоративным интересантам – например, партнерам банка из retail.

Уровень интереса к конкретным технологиям варьируется на каждом континенте по-своему, но парадигма 2017 года направлена, на наш взгляд, в следующие направления:

  1. Движение от общего Fintech к частным InsurTech и RegTech. Развитие технологий и продуктов в области страхования и регуляторов: как международных, так и локальных.
  2. Больше смелости в работе с распределенными сетями, blockchain, smart contracts. Если вам хочется узнать чуть больше, можно прочитать нашу статью (http://bigdatabank.ru/blokchiein-v-dieistvii/), или пригласить Bongo R&D на небольшой рассказ о том, как все устроено и зачем это нужно.
  3. Открытые данные. Мы много говорили об этом еще с 2012 года, участвовали в проекте создания открытой банковской платформы ПромСвязьБанка «BOOS», предложили рынку свой стандарт. Всё это – не зря. Банки в России стали открывать свои данные, чтобы внешние разработчики добавляли ценности услугам и данным банка.
  4. Идет серьезная работа над легитимностью удаленной идентификации человека. Мы уже решили эту проблему в продукте BlockNotary, но весь рынок ждет и обновленную законодательную базу.

Можно сказать еще очень многое, но ведь только первая рабочая неделя года.
Скоро увидимся. :)

Bongo Research & Development всегда на связи:
we[at]bongord.com
http://bongord.com
http://be.net/bongord
http://facebook.com/bongoresearch/