Дэвид Линч как-то сказал: «Я убежден, что творить в состоянии стресса невозможно. Стресс подавляет творчество». С ним нельзя не согласиться, правда, с оговоркой на то, что сам по себе стресс — вполне нормальная реакция организма на нечто необычное или опасное, как, например, медведь в кустах малины или стремительное падение курса рубля.

Если стресс единичен, ничего особенно страшного с организмом не происходит. Убежал от медведя, увидел, как рубль поднимается — и снова все хорошо. Но если испытывать стресс постоянно, организм попадает в ловушку.

У хронического стресса — три этапа. Это постоянная тревожность, сопротивление, и как итог — истощение, которое модно называть выгоранием.

Человек в состоянии хронического стресса не может нормально заниматься бизнесом. Сейчас, в период эпидемии и экономических проблем, стресс стал постоянным спутником предпринимателей. И сейчас он — хронический. Одно дело, когда, например, подвели поставщики, требует вернуть деньги клиент, и совсем другое — когда каждый день как из рога изобилия сыплются негативные новости. Присутствие духа теряют даже люди с очень устойчивой психикой.

Вот несколько советов, как снизить уровень стресса. Совсем избавиться от него не получится, но в мелких дозах он может оказаться даже полезным. А вот хронический стресс эти советы помогут снизить — проверено на личном опыте.

Перестаньте читать новости

Совсем перестаньте следить за ними. Обычно люди читают новости утром и вечером. Сейчас многие просматривают сводку раз в полчаса, а то и чаще. Совет — не открывайте новостные СМИ и хотя бы на время скройте новости в Facebook от своих френдов, которые постят много негатива. Если даже все хорошо с бизнесом, текущий новостной фон способствует появлению тревожных, панических мыслей.

Ученые утверждают, что симптоматика стресса усиливается, если человек раз за разом получает плохие новости. Курс валют, стоимость нефти, количество погибших из-за коронавируса — это чрезвычайно сильный негативный бэкграунд, который может вывести из равновесия даже человека с очень стойкой психикой.

Я новости читаю очень редко именно по этой причине — много негатива. Позитив тоже есть, но его настолько мало, что ситуацию это не меняет. К слову, Павел Дуров в своем интервью как-то заявил, что старается вообще не читать новостей. Причина все та же — стремление получать как можно меньше деструктивных эмоций.

Сократите поток негативного контента, и проблемы перестанут казаться нерешаемыми. Мозг освободится от нервного паралича и выход найдется.

Продолжайте активно работать

Работа — лучшее лекарство от стресса. Да, сейчас у всех много проблем, но это не значит, что нужно бросить все и предаваться панике, сидя в четырех стенах.

Работайте над задачами, которые доступны в режиме удаленки. Если есть время, генерируйте новые идеи. В карантине у большинства из нас появились свободные часы — хотя бы те, что раньше уходили на дорогу. Используйте их, чтобы оглянуться назад, проанализировать, что было сделано, а что можно и нужно реализовать в ближайшем будущем.

Я использую освободившееся время, чтобы анализировать ситуацию на рынке. Смотрю, какие отрасли стали более популярными и востребованными, куда вкладываются инвесторы. Оцениваю мнения бизнесменов, инвесторов, специалистов по разным рынкам, собираю объективную картину происходящего и формирую стратегию на будущее.

Да, сейчас многие отрасли бизнеса испытывают проблемы. Но много и тех, кто, наоборот, растет: гейминг, фармацевтика, продуктовый ритейл. У меня есть знакомые из игровой сферы, которые говорят о росте бизнеса даже не на десятки, а на сотни процентов! Появляются новые ниши в бизнесе, новые возможности. Важно воспользоваться ими, пока этого не сделал кто-то другой — тот, кто не потерял голову из-за паники.

Идеи обсуждайте с родными, друзьями и коллегами. Я регулярно делаю встречи с друзьями: совместный брейнсторминг, а затем детальный анализ в течение недели. Потом новый созвон и выбор одной-двух идей, которыми стоит заняться вплотную.

Уходит ощущение изоляции и появляется возможность работать над новыми крутыми проектами. Именно так в свое время возникла идея создания сервиса «Деньги Вперед», который сейчас взлетел на фоне кризиса.

Приведите в порядок отчетность. Нужно сделать ее максимально прозрачной. Во-первых, это поможет найти новых инвесторов. Во-вторых, будет меньше придирок со стороны контролирующих органов. Карантин — отличное время, чтобы заняться решением проблем с бумагами, которые давно откладывались. В итоге убиваем двух зайцев: и документацию в порядок приводим, и о кризисе думаем меньше.

Хватит есть, пора заняться собой!

В интернете появилось много мемов о еде на карантикулах. Толстые котики, сорванные дверцы холодильников и прочее. Смешно, но опасно. Чтобы сохранить здоровье и работоспособность, я стараюсь следить за питанием и не забывать про физическую активность.

Чтобы как-то разнообразить дни, готовлю блюда из кухни разных народов мира. Экспериментирую, но контролирую калории: когда самостоятельно следишь за ингредиентами, намного проще этого добиться. Сейчас самое время попробовать блюда здоровой кухни. Простые каши, овощи, супы, от которых мы отвыкли, перекусывая в городе, перезапустят организм и помогут здорово сэкономить.

Когда готовлю, слушаю подкасты: напитываю мозг полезной информацией. В последнее время подсел на подкаст «Темная материя». Это высококлассный саунд-арт, где хороши как контент, так и атмосфера. Если рецепт не очень сложный, можно во время готовки смотреть образовательные видео. Плюс обязательно слежу за потреблением воды в течение дня, чтобы мозг работал на полную.

Физическая активность — то, что расслабляет после работы и гарантированно спасает от стресса. Чем больше спорта в жизни, тем меньше негативных мыслей. С переходом на режим самоизоляции я стал два раза в день заниматься с Sekta School.

Во время зарядки обязательно нужно проветривать помещение: свежий воздух, которого не хватает на карантине, прибавляет энергии и поднимает работоспособность.

Чтобы отвлечься от негативных мыслей, занимаюсь самообразованием. Важно подготовиться к новым возможностям, которые появятся на выходе из кризиса:

  • Прокачайте хард и софт-скиллы. Тут нужно вспомнить, каких навыков вам постоянно не хватает. При желании и должном упорстве всего за месяц можно закрыть дыры. Пройдите базовый курс по data science, начните разбираться в возможностях искусственного интеллекта — новые знания можно будет применить как в текущем бизнесе, так и для нового проекта или при поиске работы по найму.
  • Повысьте эрудицию и расширьте сферу интересов. Раньше нам вечно не хватало времени для чтения книг, просмотра образовательных видео, изучения основ экономики и так далее. Сейчас я каждый день читаю книги и статьи, смотрю лекции. Чтобы важные идеи сохранились в памяти и стали «своими», пересказываю их в Telegram-канале @bizarre_ceo.

В Facebook ходит шутка: по завершению карантина многие выйдут из своих квартир толстыми, бедными и разведенными. Но кризис и карантин — это возможность выйти в мир с новыми идеями, в хорошей физической форме, с теплыми чувствами к близким, друзьям и коллегам, готовым к вызовам нового мира. Удачи!