Reporting Oriented Management

Венчурные инвесторы не просто так ищут отличные команды. Да и СЕО не зря посвящают найму огромное количество времени. На первом этапе развития компании люди и культура решают практически всё. Конечно, есть еще удача. Но удача - это стечения обстоятельств, сформированные упорством и настойчивыми разнообразными действиями.

А вот потом компания растет и появляется всё больше процессов. И всё больше людей. Беда в том, что с ростом зачастую появляются люди, которые не болеют душой и гораздо менее вовлечены в судьбу компании. И это тоже, в целом, нормально. До тех пор, пока репортинг и синки не станут основной точкой приложения усилий людей.

Возникает сгусток энергии, направленный не на смелые действия, интересные эксперименты и движуху - а наоборот. Формируется внутренний механизм организации, где нужно очень много репортингов и встреч на круг, чтобы сдвинуть что-то с места. Появляется много людей, которые не хотят и не вынуждены глубже понимать вещи и мыслить в будущее. Их мысли устремлены в защиту своих корпоративных позиций, премий, политических очков. Включается умение нравиться, подстраиваться и создавать иллюзию соприкосновения с реальностью.

А на самом деле все сидят на встрече и ждут, пока она закончится. Ведь если тебя не уволили сегодня, то завтра ты станешь ближе к 13 зарплате и годовому бонусу. А если в команде становится больше людей, которые просто зарабатывают политические очки, то вовлеченные люди работают еще больше и грустят еще больше. А потом они уходят, и остаются только взаимозаменяемые мастера приглаженной эмпатии.

Павел Гужиков

Павел Гужиков

Предприниматель и CEO. Основатель Bongo R&D, Worki, Деньги Вперед.