Надо заметить, все чаще основатели и CEO по всему миру говорят открыто о выгорании и эмоциональных проблемах. Стартап дает много драйва, свободы, приключений и знаний, но несет в себе много рисков – финансовых, психологических и иных. Недавно узнал, что некоторые ребята и во мне видят вечно позитивного и энергичного человека. Да, пожалуй, энергия присуща мне, но нельзя не сказать о темной стороне. Как и многие основатели от России до Сан-Франциско я переживал крайне тяжелые периоды в жизни. Они начинаются с постоянных вопросов к себе «А все ли я делаю правильно?», «Получится ли начатое?», «А что мне делать после продажи бизнеса?», «А будет ли мой следующий бизнес лучше?» и заканчиваются в поедании себя.

Осенью 2017 года я одновременно переживал тяжелый развод и нереально быстрое развитие продукта Worki, которое при этом не гарантировало светлого будущего. Смесь всех факторов довело меня до серьезного истощения. Я был одним из тех людей, кто относился к психотерапии с полным пренебрежением и загонял себя в ужасное состояние, испытывая кучу разных симптомов:

  • Желание постоянно вдохнуть, зевнуть, особенно к вечеру ощущалась нехватка кислорода
  • Постоянное нервное напряжение
  • Страх смерти. Сидишь один в офисе на мансарде - а успеет ли скорая, если что-то случится?
  • Почти полное отсутствие аппетита
  • Постоянные переживания, что что-то ужасное должно случится (с маленьким ребенком, с релизами, с моим здоровьем и т.п.)
  • Появился ком в горле, ощущение инородного предмета

Конечно же, я прошелся по всем возможным врачам, сделал узи, рентгены, сдавал кровь, впервые сделал гастроскопию – и все было отлично. Но меряя свой пульс, я постоянно боялся его увеличения и инфаркта, стоял у открытого окна и дышал холодным воздухом. Помню, как я сидел с другом на веранде загородом и не мог понять его простых мыслей: «Посмотри на эти цветы, на это небо, жизнь прекрасна, надо просто радоваться каждому дню». Поддержка любимой была неоценима в эти месяцы.

Этот ужас нарастал несколько месяцев, пока один мудрый врач не выписал мне антидепрессанты. И за несколько дней ситуация стала серьезно налаживаться, физическое и эмоциональное состояние стало приходить в норму. Жизнь стала нормальной.

До АД я пробовал разные методики,  и они частично помогали:

  • я стал вести дневник, разгружая сознание
  • улучшил режим сна
  • стал ходить в бассейн и на спорт
  • стал в принципе больше читать, а особенно хорошо отработала книга Михая Чиксентмихайи «Поток»
  • стал медитировать и использовать Headspace

После курса АД я пошел к психологу, что помогло прожить и переосмыслить некоторые моменты. И вот после всего этого я стал совершенно иначе относиться к понимания психологического здоровья. Это вовсе не магия, а реальная медицина. Это то, что может помочь вам серьезно улучшить (или вернуть в норму) свою жизнь. Поэтому я так положительно отношусь ко всем начинаниям в этой области - продуктам Мета, Зигмунд, Ясно и другим.

Признание проблемы, открытость, поддержка любимой женщины стали для меня шагом в новую жизнь, в которой я учусь (и получается) много радоваться и быть рядом с друзьями и близкими собой и в удовольствии.

Берегите себя.

https://www.entrepreneur.com/article/327795

Телеграм: https://tele.gg/bizarre_ceo