В мире происходит движения по мягкому ограничению неправомерных действий. Juul выпустил bluetooth-enabled вейпы, которые требуют подтверждения возраста в аппе, чтобы повейпать. В Китае собирают биг дату с камер и присваивают рейтинги гражданам на основании посещаемых ими мест и районов – уже не так мягко, но и без и глубокого проникновения. В России в день конститутции кладут лицом в пол разработчиков Nginx – вот это уже жадная пенетрация с обыском и изъятием.

Я еще в нулевых удивлялся, как легко Игорь Сысоев ушел из Рамблера со своим Nginx, совершались венчурные и не только сделки, проходили дьюдилы. Ну, раз все это было, думал я, значит Игорь все сделал по уму, не может быть никаких претензий. Ан нет. Возможно, опыт купившего Рамблер Сбербанка открывает новые возможности.

Вспоминается длинный судебный спор, кажется, Oracle и Java о воровстве нескольких строчек исходного кода – многолетняя судебная тяжба с переговорами и договоренностями.

История Nginx только начинается, и мы увидим много интересных подробностей. Но история эта напомнит нам, живущим и работающим в России, что, возможно, иной раз стоит по максимуму обезопасить себя бумагами от работодателей, партнеров и клиентов со всеми необходимыми подписями и печатями.

https://twitter.com/AntNesterov/status/1205086129504104460