​​Витализм до сих пор живет в различных псевдонаучных теориях. На идее витализма основана гомеопатия. Автор концепции гомеопатии Самуэль Ганеман считал, что болезни являются «исключительно духовными (динамическими) поражениями духовной силы (жизненного принципа), оживляющего тело человека». Органическое земледелие тоже исходит из витализма. Основатель этого движения Рудольф Штейнер верил, что, чтобы «повлиять на органическую жизнь на земле посредством космических и земных сил», необходимо «стимулировать живительные и гармонизирующие процессы в почве», о чем он узнал с помощью ясновидения. Для «стимуляции» следовало использовать смесь веществ, помещенную в коровий рог и захороненную ритуальным образом, так чтобы эти материалы могли играть роль антенны и воспринимать космическую вибрацию. Эти «биодинамические» суеверия в значительной степени поблекли, хотя до сих пор непостижимым образом сохраняются в представлениях о применимости одних сельскохозяйственных технологий, таких как использование пестицидов на основе сульфата меди, и неприменимости других, таких как генетические модификации.

Однажды мы с партнером по одному бизнесу сидели в офисе на беговой. Мой партнер всегда был открыт к новому и необычному в гораздо большей мере, нежели кто-то из моих знакомых. Какие бы странные продукты он не воплощал в жизнь, а уж поверьте – там было удивительное и немного безумное, – он всегда верил в их эффективность и ценность для потребителей. Помню, однажды он изучил какие-то медитативные практики и возможность визуального ряда влиять на психофизические процессы организма. Результатом стал оффлайн видео-курс для людей 50+, на котором на большом экране с проектора показывали ролики необычного содержания.

Гипнотизирующий взгляд медсестры в халатике на босу ногу держал тебя в томном напряжении, на экране сменялись виды квадратиков неработающего телеканала, помехи, натюрморты из классической художки, виды леса. Все это сопровождала шикарная музыка. Три минуты плавающих сцен – и это было видел «Излечи свои почки». Таких видео было около 10. Я уже не помню, откуда строилась воронка клиентов, но каждые 30 минут приходили новые люди – и выходили они счастливые, со здоровым румянцем и полностью довольные. Не помню ни одного человека с возгласами «что за чушь, верните мои деньги». Да, люди склонны верить в то, за что заплатили. Но, в конце концов, этим милым бабушкам и дедушкам становилось лучше по неизвестной рациональной причине. Сейчас это называют отъемом денег у лохов, а тогда это было про веру.

И вот сидим мы как-то с этим чудесным человеком по имени С., и он заявляет мне: «Паша, сейчас придут потрясающие эксперты, новая технология, надо брать лицензию и продавать». Я уже был в предвкушении и тихонько сел в углу кабинета на диван, чтобы, если придется, незаметно хихикать. В силу добра я верю, но слишком много дичи было вокруг, которую принять и поверить было сложно.

В кабинет зашли два хрестоматийных бизнесмена тех лет: высокий худой и низкий полноватый мужчины. Немного уставшие костюмы, но неистовый блеск в глазах. Да, у таких ребят надо учиться продажам вместо множества бизнес-тренеров. Но рассказали они удивительное.

Они создали технологию, основанную на одной стойке в дата-центре (которая, конечно, должна распологаться в правильном географическом месте планеты), в которую включено несколько мощных серверов. К стойке подключено несколько мониторов. В этот прекрасный технологический кластер загружалось видео и набор метаданных, который на серверах супер-инновационно перекодировался и создавал некий видео-ряд. Мониторы располагались спиной к стойке с четырых сторон. Получалось, что итоговый полученный видео-ряд выводился на эти мониторы (да, прямо в дата-центре, где никто и не видит) и транслировался, направленный в четыре разные стороны света. Казалось бы, зачем? И именно ценность тогда меня поразила больше всего. Я даже прекратил хихикать. Оказывается, транслирование этих видео-потоков, разнонаправленных в стороны света, увеличивает урожай на определенных континентах до 30%.

Конкретно их стойка в Москве уже увеличила в том году урожай в Австралии. И плевать на пожары-дожди-засухи и все остальное. Глупости это все, а видео-потоки меняют угол наклона земли не хуже, чем русские ученые у Жириновского.

Очень интересно вспоминать, как эволюционирует вера, предложения, идеи и фантазии людей. Прошло лет десять, а сейчас уже совсем другое. И где та грань между чем-то гениальным и чем-то бредовым? Без бредовых идей и диких фантазий, обсуждаемых между людьми, может и не зарождаться то, что действительно работает и дает толчки вперед. Все это вспомнилось по мотивам книги Мэтта Ридли – «Эволюция Всего». Крайне рекомендую сделать экскурс в то, как своим путем шли бизнес, образование, деньги, наука, общество и многое другое.